Статьи Статьи
Поиск в статьях:  
 
Род: Osteolaemus Cope, 1861 = Тупорылые крокодилы
Вид: Osteolaemus tetraspis Cope, 1861 = Тупорылый крокодил
    Читать: Род: Тупорылые крокодилы

      КРОКОДИЛ ТУПОРЫЛЫЙ (Osteolaemus tetraspis) .
     Название: (русское, английское) Тупорылый или карликовый крокодил, West African Dwarf Crocodile
     Латинское название: Osteolaemus tetraspis Cope, 1861.
     Карликовый африканский крокодил - Osteolaemus tetraspis - объединяет два подвида: Конголезский карликовый крокодил (Osteolaemus tetraspis osborni) – обитает в Конго, бывшем Заире (его прежнее название Osteolaemus osborni K.P.Schmidt, 1919) и Западноафриканский карликовый крокодил (Osteolaemus tetraspis tetraspis)- распространен в Западной Африке. Западноафриканский карликовый крокодил имеет выпуклость на своей морде, которая отличает его от Конголезского кузена. Исследователи не едины в своем делении вида на таксоны, по мнению одних следует выделять два подвида, по мнению других - несколько самостоятельных видов в рамках этого же рода.
     Этимология имени: Словосочетание Osteolaemus подразумевает "костистое горло", полученное из остеона - Osteo (греческое - "кости") + laimos (греческое - "горло"), указывающее на наличие обширного поля с костистыми пластинами, расположенными в области шеи и брюха.
     Видовое слово tetraspis обозначает "четыре щита", слово получено от tetra (по гречески - "четыре") + aspis (греческое - "щит"), указывает на четыре костистые пластины, расположенн ые на затылке (и на тыльной стороне шеи).
     Другие названия: карликовый африканский крокодил, африканский кайман, костистый крокодил, африканский широконосый крокодил
     Ареал: Тупорылые крокодилы - древние животные, которые ходили Землю бок о бок динозавры. Тупорылый крокодил является видом-эндемиком для экваториальных тропических лесов центральной и западной Африки. Ареал охватывает Западную и Западно-центральную Африку: Анголу, Бенин, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Конго, Кот-д'Ивуар, Демократическую республику Конго, экваториальную Гвинею, Габон, Гамбию, Гану, Либерию, Мали, Нигерию, Сенегал. Таким образом, область распространения тупорылого крокодила простирается от 9 градуса северной широты до 7 градуса южной широты, а может быть, и еще чуть южнее.
     Описание: Тупорылого крокодила можно считать переходной формой между крокодилами и аллигаторами. Он служит единственным представителем одноименного рода, который отличается от настоящих крокодилов главным образом костяной перегородкой, разделяющей носовую полость на две части. Его, даже при беглом осмотре, в природе нельзя спутать с другими видами, так как торчащая из воды короткая голова его очень похожа на голову гигантской лягушки, кроме того, на морде замечается характерное вздутие. Верхнее веко покрыто костяным щитком. Верхняя часть головы очень выпукла, лоб сильно скошен, морда широкая, плоская и мало заострена, длина ее почти равняется ширине при основании а передняя часть приподнята и возвышена. Перепонки между пальцами очень короткие, а на голени, вместо гребня, замечается продольный ряд крупных килеватых щитков: по этим признакам тупорылый крокодил похож на аллигаторов. имеют карие глаза. Передняя часть шеи покрыта 6 щитками, расположенными в один ряд, но разделенными на две группы, задняя часть шеи — 4—6 костяными щитками, расположенными парами одна за другой; спина покрыта 6 продольными и 17 рядами поперечных щитков. Морда широкая и короткая, похожа на каймановую, длина которой немного больше ее ширины в основании. Шея, спина и хвост защищены костяными щитками. Среднее количество зубов - 60-64.
     Подвид O. t. tetraspis светлее по окрасу, морда у него более заостренная и вздернутая. Подвид O. t. osborni мало изучен. Морда у него опущена вниз, а костяные пластины на панцири не такие толстые.
     Окрас: Верхняя часть тела окрашена в матовый тем нобурый цвет, на голове, спине и в иных местах хвостового гребня кожа грязной светло-бурой окраски с черными точками и пятнами, нижняя часть однообразно блестяще-черно-бурая. Молодые животные более светлые желтовато-бурого цвета со многими черными пятнышками, а на спине и хвосте у них широкие черные полосы. Брюхо светлое, желтое с многочисленными черными пятнами.
     Размер: Длина самцов около 1.6 м (5 футов), максимальный зафиксированный размер - 6 футов, 3 дюйма (1.95 м.) в длину. Самки намного меньше, их длина редко превышает 1,2 м.
     Вес: Самцы весят до 80 кг (175 фунтов), самки около 30-35 кг (70 фунтов).
     Продолжительность жизни: Различными исследователями отмечается максимальная продолжительность жизни в 50-100 лет.
     Голос: Маленькие крокодилы издают звуки “urk, urk”, чтобы позвать свою мать на помочь: без нее им не вылезти из гнезда. Этот же сигнал беды (тревоги) служит в качестве призыва к помощи к матери или даже другим взрослым крокодилам, чтобы спасти их от хищников.
     Среда обитания: Карликовый крокодил встречается в разнообразных медленно текущих водоемах: болотах и озерцах на заболоченных участках тропических лесов. Во время влажного сезона происходит расселение крокодилов, когда они перемещаются даже в саванну, занимая самые разнообразные временные водоемы.
     Враги: Для маленьких крокодилов самый опасный период жизни от момента их вылупления и практически до года. В это время они становятся добычей птиц, крупных хищных рыб, мелких хищников (как, например, мангусты и виверры), и даже больших крокодилов.
     Гораздо большую угрозу существованию вида несет сокращение привычных местообитаний в результате вырубки леса под сельскохозяйственные плантации и охота ради мяса для местного потребления. Проведенные исследования показали, что каждый год десятки тысяч карликовых крокодилов продаются для использования в пищу. Мелкие размеры и неагрессивная природа карликового крокодила делают бизнес этим видом относительно легким, так что это наиболее всего преследуемый крокодил в регионе. В большом количестве особи данного вида отлавливаются и транспортируются на рынки живьем или убитыми в замороженном виде.
     Кожа этого вида относительно низкого качества и коммерческая охота для этого вида никогда не была серьезной проблемой.
     В некоторых странах, в том числе Гамбия и Либерия, поселение этого крокодила серьезно истощены, а численность крайне низка, и это, возможно, вскоре станет причиной их исчезновения в этих областях.
      Люди долго рассматривали крокодилов как вредный «паразитический» (для человека) вид и кроме того, опасный для человека. Поэтому, крокодилы преследовались вплоть до полного уничтожения в некоторых местах их прошлого распространения, особенно в местах, где местное население занялось животноводством (разведением рогатого скота) и вторглись в места обитания крокодилов. После европейской колонизации Африки, правительства многих стран платили щедрые вознаграждения за каждого крокодила, убитого для того, чтобы сделать сельскую местность безопаснее для людей и рогатого скота.
     Пища: . Карликовый крокодил – плотоядный, эффективный водный хищник, основу питания которых составляют рыбы, ракообразные, амфибии. Как со всеми крокодилами, их впечатляющие челюсти проектируются, чтобы закрыть на добыче с максимальной силой, но они не могут жевать или укус налаживает их добычу. Все питательные элементы - глотаемое целое. Для человека совершенно неопасен., скорее всего и другая земная добыча. В течение года рацион тупорылого крокодила меняется. Западноафриканский карликовый крокодил питается рыбой, земноводными, ракообразными, возможно - другими сухопутными животными. Наблюдения в Конго свидетельствуют о том, что рацион крокодила меняется в течение года: он питается рыбой в сезон дождей, когда реки разливаются и приносят рыбу в болота, где обитают крокодилы. Во время засухи, когда рыба становится недоступной, крокодилы переходят на питание ракообразными, и объем пищи сокращается. В сезон дождей крокодил питается в основном рыбой, в сухой период, когда рыба не доступна, крокодилы поедают пресноводных моллюсками и ракообразных. Приспособлением для раздавливания твердых панцирей крабов и раковин моллюсков являются мощные задние зубы с уплощенными грибовидными коронками.
     Поведение: Крокодилы ведут ночной и водный образ жизни. Они остаются в своих норах в течение дня, выходя в ночи, чтобы охотиться в воде, вдоль банков реки или динамической области и в лес. Крокодилы появляются обычно в ночи и фураж или близко к воде, или экстенсивно на земле, особенно в покрытых и засадивших лесом областях. В некоторых областях, индивидуумы остаются в изолированных динамических областях, скрывая под древесными корнями в течение дня. К специальным адаптациям к водному образу жизни можно отнести расположение глаз, которые размещены высоко на голове, предоставляя возможность крокодилу смотреть выше водной линии, при этом удерживая свое тело под водой. Когда крокодилы плавают в воде, они оставляют только свои ноздри, глаза, и уши выше поверхности. Их глаза могут быть покрыты полупрозрачными мембранами, много подобно третьему веку и ушам и ноздрям может быть закрыт над складками кожи.
     Специальные прозрачные мембраны защищают глаза животного во время нахождения под водой, так что крокодилы могут пользоваться своим зрением во время борьбы с добычей как на суше, так и в воде. Крокодил, когда находится в воде, также может открыть свой рот благодаря специальному клапану в его горле. Это позволяет челюстям открыться без позволения воде двигаться вниз в горло.
     В течение влажного сезона, карликовые крокодилы делают обширные ночные рейды по суше. Они путешествуют по залитой водой саванне, занимает разнообразные водоемы, образованные разливами вод.
      Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени, особенно в период засухи, проводит в норах, которые роет в земле. Как правило, они расположены вблизи водоема, вход в нору находится ниже уровня воды.
     Много времени крокодилы тратят на поддержание своей температуры тела, согреваясь на солнце, когда они остыли и, ищут тень, когда им становится слишком жарко.
     В воде крокодилы плавают благодаря использованию их мощных хвостов, а по суше они ходят используя уникальную для крокодилов "высокую прогулочную походку ". Были сообщения о скачущем галопом крокодиле – такое поведение наблюдалось, когда на суше крокодилу угрожала опасность, и он быстро убегал обратно к воде, где чувствует себя в большей безопасности, чем на суше.
     Большую часть дня, если крокодил не принимает солнечные ванны, он проводит в норах, которые сам же и строит. Эти норы частично погружены в воду: они имеют из норы выход под водой. В некоторых районах крокодилы могут жить некоторое время в небольших лужах, прячась среди корней деревьев. Норы – надежные укрытия, их крокодилы покидают обычно ночью, когда уходит на кормежку, при этом он старается не удаляясь от норы на большое расстояние. Добычу он находит в воде или на земле, часто в лесу или среди растительных участков саванны.
     Крокодилы часто ловят свою добычу благодаря затаиванию, находясь в погруженном в воду состоянии. Терпеливо дождавшись, когда будущая жертва приближается к скрытой под водой пасти, крокодил неожиданно и очень быстро хватает мертвой хваткой плещущуюся возле их голов добычу. Таким образом, они легко ловят свою закуску в форме прыгающей лягушки, рыбы или птицы, которые выбрала неудачное для себя место для охоты или отдыха.
     Туземцы считают карликового крокодила совершенно безвредным. Он нахальнее других крокодилов и на глазах охотников таскает под воду подстреленных птиц. Он также доверчивее или, скорее, любопытнее других видов: они высовывают головы из воды всякий раз, как на берегу или на песчаных отмелях происходит что-либо необыкновенное.
     Социальная структура: Тупорылые крокодилы за исключением брачного периода ведут одиночный образ жизни, занимая ограниченные индивидуальные участки. Хотя они обычно предпочитают уединеннение и отшельничество, однако при недостатке воды (мест обитания) или при изобилии доступного продовольствия, они терпимо относятся друг к другу при проживании в тесной близости.
     Размножение: В брачный период самец, готовый к размножению, неторопливо приближается к плавающей самке, «заскальзывает» на нее и плотно обхватив ее лапами, делает попытку к спариванию. Если самка готова к этому, она открывает свою клоаку и происходит спаривание. Несколько недель спустя, когда яйца в самке созревают и приближается время их откладки, она приступает к строительству гнезда. Натаскав водорослей и другой растительности в большую кучу, самка откладывает туда около 10 яиц, в редких случаях - до 20. Гнездовая подстилка, которая подобно куче компоста, постепенно разогревается от процессов гниения, поддерживает яйца теплым, создавая комфортные условия для развития эмбрионов.
     Самки карликового крокодила - хорошие матери, они не только строят но и самоотверженно охраняют гнезда и яйца в них от врагов. Оставаясь возле гнезда в течение нескольких месяцев, самка ест мало или не питается вовсе, дожидаясь вылупления своего потомства, о чем они сообщают матери громкими попискиваниями. Самка, услышав их вокализацию, вскрывает гнездо и осторожно собрав малышей в свою пасть она несет их в ближайший водоем. Здесь он продолжает в течении заботиться о молодых крокодильчиках еще некоторого времени, охраняя их от хищников.
     Сезон/период размножения: Период размножения связан с началом влажного сезона и приходится на май-июнь.
     Половое созревание: Половозрелыми крокодилы становятся в возрасте 5 - 6 лет.
     Беременность: Инкубационный период - 85-105 дней.
     Потомство: Новорожденные крокодильчики при рождении имеют тело до 28 см в длину. Кроме защиты, которую им обеспечивают самки, малыши для своего развития нуждаются в собственном продовольствии: только при обильном питании они могут вырасти за год на целый фут, что позволит им стать по настоящему самостоятельными и способными достойно постоять за себя.
     Польза/вред для человека: Многие виды крокодилов преследуются из-за своей кожи, из которой после специальной выделки изготавливается высококачественная обувь, дамские сумочки, бумажники и др. изделия. Карликовому крокодилу в этом повезло, он к счастью не имеет ценной кожи и она не считается пригодной для промышленных целей, поэтому вид не преследуется по коммерческим интересам. Несмотря на это, местное население использует кожу для создания низкосортных изделий а также крокодилье мясо для своих кулинарных целей. Низкое качество кожи тупорылого крокодила не стимулирует людей к искусственному разведению крокодилов.
     Популяция/статус сохранения: Повсеместно вид редок, но не находится под угрозой исчезновения. В некоторых районах тупорылые крокодилы очень редки, но стабильность популяции достигается за счет широкого распространения вида. В Гамбии и Либерии популяции тупорылых крокодилов находятся в крайне неблагоприятных условиях. Основная проблема охраны тупорылого крокодила заключается в недостаточной изученности вида, а имеющиеся сведения о численности вида не всегда надежны и подтверждены. На основе этого международные организации помещают вид в категорию высокого риска. Вид внесен в Приложение I конвенции CITES (за исключением Конго, где он проходит по спискам Приложения II с конца 1980-х годов) в и Красную книгу IUCN по категории: VU A2cd (VULNERABLE). Популяция в природе оценивается в 25000 - 100000 особей.

На данный момент нет статей в данном разделе.
Производители

Поиск

Введите слово для поиска. Расширенный поиск

Язык

Русский

Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (0)
Королевский питон
Крокодил Крокодил, или Левиафан
Крокодил нильский
КРОКОДИЛ ТУПОРЫЛЫЙ (Osteolaemus
Крокодилы, кайманы
Лев
материал
Мексиканская молочная змея
Моноклевая кобра
Наши изделия - Сумки из
Новогвинейский ковровый питон (M
Обыкновенная игуана
Обыкновенный крокодиловый кайман
Обыкновенный удав
Овчина (наппа)
Олень
питон
питон
Питон вновь неудачно пообедал
Питон иероглифовый
Питон против свиньи
ПИТОН ТИГРОВЫЙ
ПИТОНЫ
Питоны
Питоны (Pythoninae), подсемейств
Питоны и удавы. Мифы
Питоны, Удавы
Подарки и сувениры
Портмоне кожа крокодила
Почтовый торговый дом
Разгадана загадка питона, меняющ
Решена загадка зелёных питонов
Сетчатый питон
Синалойская молочная змея
Страус
СУМКИ ИЗ КОЖИ ПИТОНА
Сумки из кожи страуса
Сумки из натуральной кожи крокод
Темный тигровый питон
Тёмный тигровый питон
Темный тигровый питон
Темный тигровый питон
тенденции женской весенней обуви
Тигр
Тигровый питон
Товары почтой
Угорь
Ужас! Австралийский питон съел с
фасоны
Обмен ссылками